
Новый чип Core i7-2960XM от Intel –
воплощение скорости и мощности
Осенью 2011 года ведущая в производстве процессоров компания Intel представила свой новый продукт – четырехъядерный процессор для ноутбуков Core i7-2960 XM. Предшественником этого «зверя» был процессор 2920XM, который, как и новая модель, принадлежит чипам из серии Extreme Edition.
Деблокированный мультипликатор способствует отличному разгону процессора. Поддержка современной технологии гиперточности (с англ. Hyper threading) обеспечивает Core i7-2960 XM обработку сразу нескольких протоколов. Благодаря данной технологии конвейер процессора стал работать еще лучше.
i7-2960XM произведен по 32 нм технологии, в него встроена графическая карта, AES процессора шифруется. Предыдущая линейка процессоров (также, четырехъядерных) Clarksdale не имела всех этих прелестей, к тому же, они работают на более низкой тактовой чистоте, нежели 2960XM. На смену технологии Arrandale пришла Sandy Bridge, позволяющая процессору поддерживать память DD3 размером не более 8 Гб. Отсюда и результат – новый чип гораздо производительнее своих предшественников.
По умолчанию в 2960XM интегрирована видеокарта HD Graphics 3000, по характеристикам она схожа с GeForce 310M. Максимальная частота графической карты – 1300 МГц, как и обещалось, присутствует технология Turbo Bust.
При высокой активности ядра GPU процессор становится уже не таким шустрым, но все равно показывает отличные результаты в тестах. В целом, видеокарта HD Graphics 3000 выглядит ощутимо мощнее HD Graphics, которая использовалась в предыдущих продуктах серии Extreme Edition.
Если сравнивать 2960XM с процессорами ПК, то здесь уже его производительность примерно на уровне Core i5 – 2500K, а это означает, что использование этого чипа обеспечит пользователям комфортный просмотр и возможности редактирования видео в HD качества. Большой объем кэша и высокая тактовая частота позволят без проблем работать в ресурсоемких программах и наслаждаться реалистичной графикой новых трехмерных игр.
Процессор достаточно требователен к системе охлаждения, поэтому его можно применять только в мощных и больших ноутбуках, с длиной диагонали экрана, равной 15 дюймов или больше. Встроенное графическое ядро способствовало повышению показателя TDP по сравнению с прошлыми моделями.